Открытие выставки «Абстракционизм» Малевич &Кандинский

 

В выставочном зале Курганского областного Дома народного творчества (ул. Гоголя, д. 30), открылась выставка «Абстракционизм» Малевич &Кандинский.

На выставке представлены работы двух выдающихся художников-абстракционистов, основоположников школы дизайна в России и за рубежом, педагогов, музыкантов, просветителей, теоретиков искусства, - Казимира Малевича и Василия Кандинского.

Абстракционизм – сравнительно молодое среди направлений искусства. Годом его зарождения официально признан 1910 год, когда художником Василием Кандинским было выставлено первое полотно в новой технике, написанное акварелью. Представители абстракционизма берут в качестве основы для создания собственных шедевров простые и сложные формы, линии, плоскости и играют с цветом. К реальным предметам то, что получается в итоге, не имеет никакого отношения. Это произведение, которое доступно только подсознанию через чувственный мир личности.

На сегодняшний день абстрактное течение в искусстве делят на геометрическую и лирическую абстракцию. Для геометрического направления абстракционизма (К. Малевич) характерны строгие и четкие линии, устойчивые состояния. Лирическая абстракция (В. Кандинский) характеризуется свободной формой и демонстрацией динамики, заданной мастером или художником.

Выставка представлена 52 картинами, выполненными в технике жикле, которая позволяет полностью воссоздать бессмертный шедевр на натуральном холсте, воспроизвести мельчайшие нюансы цвета и светотени, передать характер и фактуру мазка. Сохраняется даже печать времени в виде кракелюр. В отличие от художественных копий, выполняемых маслом на холсте профессиональными художниками-копиистами, цифровая художественная репродукция - не имитация, а точное, факсимильное воспроизведение подлинника. Коллекция представлена всей многогранностью творчества авторов, начиная от ранних произведений, с акцентом на наиболее значимые работы.

В день открытия впечатлениями от выставки с первыми посетителями поделились искусствовед Любовь Кочарина, художник Татьяна Иванова, специалист Дома народного творчества Ирина Гордиевских. Они отметили, что подобная выставка проводится в областном центре не впервые. Сегодня  горожане и гости города имеют уникальную возможность встретиться с творчеством Кандинского и Малевича, посетив выставочный зал Дома народного творчества.

Кроме обычного просмотра, для посетителей выставки предусмотрено проведение экскурсии с искусствоведами, просмотры фильмов и мультфильмов, желающие имеют возможность сделать памятный снимок на фоне картин, приобрести репродукции картин и сувенирную продукцию.

Выставка будет работать до 30 ноября.

Фото...

 

Государственное автономное учреждение "Курганский областной Дом народного творчества"
© 2020 все права защищены