Открытие выставки «Титаник! Катастрофа века!»

 

13 октября в Курганском областном Доме народного творчества (г. Курган, ул. Гоголя, д.30) открылась выставка «Титаник! Катастрофа века!»

Название легендарного круизного лайнера «Титаник» знакомо большому количеству людей во всем мире. Огромный пассажирский корабль «Титаник» совершил своё первое и единственное плавание. Пароход был построен в Англии для компании «Уайт Стар Лайн». Строительство гиганта длилось 3 года, и уже весной 1912 года его спустили на воду, но само плавание длилось всего 4 дня.

Этот корабль называли «непотопляемым», а колоссальные размеры поражали современников. «Титаник» - крупнейший пассажирский лайнер ХХ века, настоящий гигант. Его гибель потрясла мир, став одной из самых масштабных катастроф начала ХХ века.

В течение века интерес к «Титанику» не ослабевает, а только набирает обороты. Путешествие на корабле мечты стало роковым для сотен пассажиров. Тайна, которую «Титаник» унес собой, по сей день будоражит умы. Что послужило причиной его крушения? Какие секреты были скрыты за дверями кают? В течение века «Титаник» «живет» в сердцах людей, став сердцем океана.

Прикоснуться к прекрасной эпохе, распутать клубок причудливых судеб, случайностей и совпадений и проследить хронологию трагических событий, превратившихся в легенду - все это можно сделать на выставке, открывшейся в выставочном зале Курганского областного Дома народного творчества.

Выставка «Титаник. Катастрофа века!» была создана в 2012 году, в год столетия катастрофы. За прошедший период выставка экспонировалась во многих городах России, в том числе в Воронеже, Оренбурге, Казани, Калуге, Самаре, Омске, Кемерово, Иркутске, Тюмени, Абакане, и других.

Авторы выставки делят экспозицию тематически: строительство лайнера; внутреннее убранство – салоны, спортзал, библиотека и каюты; фотографии пассажиров, среди них и 7 музыкантов оркестра, который играл во время катастрофы. Часть работ – это фотографии, сделанные с подводных аппаратов во время исследования затонувшего корабля. Они начались с 1985 года. В проекте представлены исторические фотографии и информационные стенды (всего 53) с техническими описаниями особенностей лайнера, биографией пассажиров, и выводами, почему же гибель в океане стала столь масштабной, что получила название «Катастрофа века».

Ярким дополнением выставки стала коллекция, состоящая из масштабных копий макетов 17 кораблей, маяка и компаса из фондов Курганского областного художественного музея, выполненные Владимиром Зориным.

На открытии выставки «Титаник! Катастрофа века!» присутствовала корреспондент городской газеты «Курган и курганцы» Светлана Кошкарова. Экскурсовод Курганского областного Дома народного творчества Лилия Владимировна Шиукашвили провела для неё индивидуальную экскурсию.

Выставка будет работать по 13 декабря 2020 г.

Фото...

 

 

 

Государственное автономное учреждение "Курганский областной Дом народного творчества"
© 2020 все права защищены