Об итогах IV Межрегионального фестиваля календарных праздников народов Зауралья «Зауральские версты»

Межрегиональный фестиваль календарных праздников народов Зауралья «Зауральские версты» проводится Курганским областным Домом народного творчества с 2016 года, в 2020 году - в четвертый раз. Это масштабный проект, представляющий одно из основных направлений деятельности учреждения - сохранение, развитие и трансляцию традиционной народной культуры. В сезоне 2020 года праздничные события фестиваля охватывают период с января по ноябрь.

Учредителями и организаторами фестиваля выступают: Управление культуры Курганской области, ГАУ «Курганский областной Дом народного творчества», Муниципальные органы управления культуры, Ассамблея народов Зауралья.

В 2020 году участниками фестиваля стали национальные творческие коллективы и отдельные  исполнители, мастера декоративно-прикладного искусства и национальной кухни. Всего участников – 733, в том числе - 80 творческих коллективов, солистов (мастеров) - 71человек. Мероприятия фестиваля посмотрели более 1100 зрителей, он-лайн просмотров - около девяти тысяч.

Все конкурсные работы оценивает жюри фестиваля, в составе которого известные в сфере культуры региона специалисты. Председатель - Саверский Леонид Алексеевич, ветеран культуры, заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Члены жюри:

- Лукина Вера Николаевна, заслуженный работник культуры Российской Федерации, руководитель народного коллектива ансамбля казачьей песни «Станица» ГЦиД, г.Курган;

- Аванесова Людмила Григорьевна, директор Курганского филиала Российского фонда культуры;

- Соловьева Вера Ивановна - заведующая отделом традиционных национальных культур народов Зауралья Курганского областного Дома народного творчества.

Проведение мероприятий IV Межрегионального телевизионного фестиваля календарных праздников народов Зауралья «Зауральские вёрсты» как для организаторов, так и для участников, осложнилось в связи со сложной эпидемиологической обстановкой. Из девяти этапов фестиваля  шесть прошли в очно - заочном формате. Большой утратой для организаторов и участников фестиваля стал уход из жизни 30 октября  Саверского Леонида Алексеевича - выдающегося человека, ветерана культуры, заслуженного работника культуры Российской Федерации. В течение длительного времени он возглавлял жюри фестивалей традиционной народной культуры, оказывал участникам большую методическую помощь, наставлял и давал ценные советы по проведению праздников национальных культур народов Зауралья.

В связи с этим на период проведения двух заключительных этапов (конкурса женских ремесел и рукодельниц «Параскева Пятница» и  календарного праздника «Михайлов день», праздника мужской культуры), организаторам пришлось обновить состав жюри. В него вошли Никитина Наталья Геннадьевна - директор ГАУ «Курганский областной Дом народного творчества» и Гордиевских Ирина Александровна - научный сотрудник экспозиционно - выставочного сектора ГАУ «Курганский областной Дом народного творчества».

Фестиваль включал несколько территориальных этапов, соответствующих календарным праздникам народов различных национальных культур, проживающих на территории региона. Открытие фестиваля состоялось 19 января, когда православный мир отмечал христианский праздник «Крещение Господне». Мероприятие прошло в селе Кетово Кетовского района на базе районного Дома культуры, где собрались творческие коллективы из муниципальных районов и областного центра.

Праздник начался со службы в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского, затем продолжился в помещении районного Дома культуры, где в стилизованной русской избе хозяйка Лукерья встречала участников фестиваля из Далматовского, Звериноголовского, Половинского, Кетовского районов и г. Кургана.

В конкурсных программах коллективов были представлены элементы святочных обрядов - колядки, гадания, прозвучали задорные песни и частушки. И участники, и гости праздника могли окунуться в крещенскую купель по окончании выступлений.

6 июля в Центральном парке культуры и отдыха города Кургана состоялся праздник Ивана Купала. В программу мероприятия вошли традиционные обряды, народные игры, выступления вокальных коллективов и солистов.

Организаторы пригласили гостей парка принять участие в празднике. Желающие плели венки для гадания и куклы-обереги для обряда спускания венков на воду, участвовали в конкурсе «Найди цветок папоротника» и старинной русской игре «Золотые ворота», других старинных играх, водили хороводы и пели песни. Самые смелые прыгали через импровизированный купальский костер.

Древнейшим обрядом на Руси считается украшение березы, которую предки называли Купалицей. Девушки и женщины завязали ленточку на березовых ветвях, при этом загадав самое заветное желание.

Гости праздника отведали каравая – символа солнца, его с пожеланием добра, здоровья и богатства участникам праздника преподнесли организаторы.

Вокальные номера зрителям подарили творческие коллективы и солисты города Кургана и Кетовского района, гостем и участником на празднике был Виктор Дымов из города Кирова, порадовавший игрой на гуслях.

Праздник Троицы  - один из любимых народом и красивейших праздников в Православии. Он приходится на время, когда на деревьях появляется зеленая листва. Поэтому дома и церкви в этот праздник народ украшает зелеными ветвями березы, клена, рябины, цветами, символизирующими жизнь. Так люди выражают радость и благодарность Всевышнему за то, что он возродил их через крещение в новую жизнь.

7 июля состоялся очередной этап фестиваля - Межрайонный фестиваль русской народной культуры - русский православный праздник «Троица», в котором  приняли участие 27 творческих коллективов и 5 солистов из Белозерского, Варгашинского, Звериноголовского, Катайского, Кетовского, Мишкинского, Петуховского, Сафакулевского, Притобольного районов, г.Далматово Курганской области и г. Белая Калитва Ростовской области.

Мероприятие прошло в видеоформате. Участники показали видеозаписи выступлений по тематике фестиваля – обряды славянского народного праздничного комплекса весенне-летнего календарного периода.

В программах выступлений представлена реконструкция элементов обрядовой культуры, бытовавших на территории региона и входящих в праздничный цикл Троицкой недели.

12 июля в селе Белоногово Куртамышского района, прошел русский православный праздник «Петров день». Мероприятие в селе Белоногово посвящено нескольким памятным датам: русскому православному празднику «Петров день»,  празднованию Дня села Белоногово и 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума - духовного вождя и главного идеолога старообрядчества, в честь юбилея которого проходят Всероссийские мероприятия.

Центр русской старообрядческой культуры с. Белоногово «Истоки» присоединился к празднованию торжественных событий. Мероприятие  началось на подворье центра, где гостей встречала его руководитель Анна Ульяновна Скоробогатова со своими  помощниками-односельчанами.  А.У.Скорбогатова провела молебен в часовне на территории центра. Звучали духовные стихи в исполнении единомышленников; одно из песнопений Анна Ульяновна исполнила сама.

В рамках фестиваля хозяева представили элементы обрядовой культуры, провели реконструкцию «Утра Петрова дня», обрядов «Покос» и «Проводы рыбака». Хозяева продемонстрировали весь процесс подготовки к празднованию Дня Петра и Павла: мололи на жерновах ржаную муку, толкли в ступах просо, а в маслобойке сбивали сливки в масло для петровской каши.

Далее специалисты Курганского областного Дома народного творчества поздравили жителей села с Престольным праздником, вручили Благодарственное письмо ГАУ «КОДНТ» руководителю центра русской старообрядческой культуры села Белоногово «Истоки» Анне Ульяновне Скоробогатовой и диплом лауреата IV межрегионального фестиваля календарных праздников народов Зауралья «Зауральские версты» коллективу Дома культуры села Белоногово.

 

13 июня в онлайн - формате прошел  межрайонный башкирский праздник «Шажера  байрам» («Праздник рода»). Мероприятие проводилось в рамках реализации программы «Хазина» («Достояние») общественной организации Курганской области «Областной Курултай Башкир».

В празднике башкирских родов приняли участие семейные творческие коллективы из Альменевского, Сафакулевского,  Щучанского районов Курганской области, городов Шумихи и Шадринска. Конкурсанты  состязались в номинациях: «Моя родословная», «Наше семейное увлечение», «Наш праздничный стол», «Творческая семья».

В период с 4 по 15 июля в Курганской области прошел областной фестиваль башкирской традиционной культуры «Сынрау торна» («Поющие журавли»).

Фестиваль «Сынрау торна» впервые проведен 17 лет назад в деревне Бакаево Сафакулевского района, и со временем стал визитной карточкой башкир Зауралья. Традиционно фестиваль проводится один раз в два года,  собирая десятки участников башкирской самодеятельности и сотни зрителей из Сафакулевского, Альменевского, Щучанского, Шумихинского районов, городов Шадринска и Кургана.

В сезоне 2020 года мероприятие состоялось в онлайн формате. Выступления коллективов и солистов проходили по номинациям «Народная песня», «Народный танец», «Декоративно - прикладное творчество» и «Художественное слово».

29 сентября завершился очередной этап фестиваля – праздник «Сабантуй приглашает друзей» с участием самодеятельных артистов  из пяти районов Курганской области: Альменевского, Сафакулевского, Шадринского, Щучанского, Целинного, городов Кургана, Шадринска и Челябинска.

Члены жюри оценивали выступления по видео, всего было представлено 50 видеозаписей. Подводя итоги, члены жюри отметили появление среди конкурсантов новых лиц, много детских. Отрадно, что коллеги даже в условиях пандемии нашли возможность принять участие в проводимых Курганским областным Домом народного творчества онлайн-мероприятиях, используя архивные и новые записи, за что организаторы выражают огромную благодарность.

10 ноября подведены итоги праздника женских рукоделий и ремесел «Параскева Пятница», где участвовали мастера из 12 районов Курганской области

На конкурс, проходивший в видеоформате, поступило 49 заявок. В конкурсной программе выступили самодеятельные творческие коллективы и солисты, студии и мастера декоративно-прикладного искусства из 13 районов Курганской области: Варгашинского, Далматовского, Катайского, Кетовского, Каргапольского, Лебяжьевского, Макушинского, Мишкинского, Половинского, Притобольного, Сафакулевского, Шатровского, Юргамышского и г. Кургана. Кроме женских ремесел, были представлены традиционные обряды на «Параскеву» - замечательные выступления творческих коллективов Половинского, Варгашинского, Кетовского, Мишкинского районов.

21 ноября состоялся заключительный этап IV межрегионального фестиваля календарных праздников народов Зауралья «Зауральские версты» -праздник мужской культуры и ремёсел «Михайлов день».

В нем приняли участие мастера и творческие коллективы из Далматовского, Притобольного, Сафакулевского, Щучанского, Мишкинского районов. Мастера представили: обработку дерева и бересты, кузнечное мастерство, лозоплетение, изготовление мебели и предметов быта. Замечательную программу показали участники Глядянского РДК, ведь «Михайлов день» является их престольным праздником. Впервые в фестивале участвовал и успешно выступил спортивный клуб «Боксерская перчатка» из р.п. Мишкино.

Подводя итоги, организаторы отмечают, что фестиваль получился живым, колоритным, благодаря стремлению участников сохранять и развивать народную культуру. Курганский областной Дом народного творчества выражает огромную благодарность муниципальным органам управления культуры и участникам фестиваля за  совместную работу, желает творческих успехов и крепкого здоровья, больших творческих свершений и новых побед!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Государственное автономное учреждение "Курганский областной Дом народного творчества"
© 2020 все права защищены