Версия для слабовидящих
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Рабочая поездка в Мокроусово

28 июля в рамках создания «Карты заповедных мест ремесленного искусства и мест проживания мастеров Зауралья» представители ГАУ «Курганский областной Дом народного творчества» побывали в селе Мокроусово, где встретились с мастерами – ремесленниками.

Специалистов ГАУ «КОДНТ» с мастерами – ремесленниками познакомила сотрудник Центра народной культуры села Мокроусово Немова Ольга Владимировна. Сама Ольга Владимировна занимается кружевоплетением, росписью по дереву (Мезенская, Урало- Сибирская, Хохлома). Важенина Алена Владимировна тоже является сотрудником Центра народной культуры, а еще и мастером текстильной куклы и декупажа. На встрече присутствовали Большакова Анна Владимировна - директор Шелеповского СДК и мастер обработки бересты, Шанаурова Ольга Анатольевна - мастер по изготовлению текстильной куклы и игрушек из ваты, Воронина Валентина Михайловна изготавливает вязанные игрушки. В селе Сунгурово Мокроусовского района встретились с мастером по плетению из камыша Васильевым Виктором Валентиновичем, изделия и работы которого можно увидеть на выставках в различных уголках Зауралья, они представлены в Мокроусовском районном историко-краеведческом музее.

Специалисты КОДНТ посетили районный краеведческий музей, в 13 залах которого представлена обширная экспозиция. Музей находится в здании, которому более 100 лет. Ранее оно принадлежало Пискулиной (урожденной Кетовой) Прасковье Мартыновне, чей 155 – летний юбилей со дня рождения отметили местные краеведы и все, кто не равнодушен к истории села Мокроусово. Она является последней владелице особняка.

Привычным для мокроусовцев является обращение к  Прасковье Мартыновне «купчиха», но на деле она, как и ее мать, Евдокия Фроловна, унаследовавшая имущество после смерти мужа Мартына Екимовича, вели торговую деятельность по свидетельству 2 разряда.

В истории жизни Кетовой много загадок. Когда на дом напали грабители, она таинственно из него исчезла, предположительно, через подземный ход. С тех пор о жизни Прасковьи Мартыновны нет сведений, не осталось даже фотографий с ее изображением. Известно лишь, что у нее было трое детей: сын и две дочери (Анатолий, Екатерина, Зинаида).

Об этом рассказала и  провела экскурсию для специалистов Дома народного творчества директор музея Каблукова Ирина Александровна. Она показала гостям сундук, по преданию, обладающий волшебной силой. В музее большое количество экспонатов, переданных в дар: медали и ордена (оригиналы выставлены в витринах); меч знатного сарматского кавалериста, датируемый III-II в.в. до н.э.; коллекция кукол в национальных костюмах, привлекающая  внимание огромным количеством (занимает несколько полок на нескольких стеллажах) и красочностью.

Удивил и поразил действующий ткацкий станок для ковроткачества. Служители музея, чтобы разобраться в конструкции и починить его, пригласили местную жительницу (бабушку), которая наладила станок. Сейчас сотрудники, в свободное от работы время, занимаются ткачеством, чтобы сохранять его механизмы в рабочем состоянии. Ирина Александровна показала этот станок в действии.

В музее имеется стенд, посвященный памяти солдат - уроженцев Мокроусовского района, павших на полях в годы Великой Отечественной войны, а также погибших в Чеченской войне. В деревне Карпунино есть колодец-родник с мемориальной доской, названый в честь погибшего в чеченской кампании рядового Алексея Прокопьева, уроженца здешних мест. Родник имеет мемориальную доску с его именем. Во время поездки по Мокроусовскому району специалисты КОДНТ побывали в деревне Карпунино и посетили памятное место.

Фото...

 

Государственное автономное учреждение "Курганский областной Дом народного творчества"
© 2020 все права защищены