Версия для слабовидящих
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Поездка в г.Далматово

В рамках составления карты Заповедных мест ремесленного искусства и мест проживания мастеров Зауралья, 6 октября, сотрудники ГАУ «Курганский областной Дом народного творчества» посетили город Далматово. Благодаря заведующей отделом декоративно-прикладного искусства при МКУК «Далматовский районный культурно-досуговый центр» Светлане Александровне Задориной стала возможной встреча с талантливыми хранителями исконного народного мастерства.

Богат Далматовский край не только достопримечательными местами, но и мастерами. Первой из них была Елена Николаевна Кузнецова, занимающаяся росписью по дереву (урало-сибирская, хохломская, мезенская, пермогорская).  Часы, украшения и кухонную утварь из ясеня, акации, венге, падубы и других пород древесины изготавливает Андрей Юрьевич Воронихин. Традиционные народные куклы принадлежат Наталье Юрьевне Мальцевой. Прежде чем изготавливать наряды, ей пришлось изучить историю и особенности традиционного костюма в Шадринском уезде. Марина Анатольевна Широкова трудится педагогом дополнительного образования в местном Доме детского творчества и занимается росписью по дереву. Она с душой подходит к планированию каждого занятия, стены ее кабинета украшены собственными работами. Ученики с удовольствием посещают каждое занятие. Кроме этого, встреча состоялась и с мастером по бересте Владимиром Алексеевичем Лобовым. По мнению земляков, он -гордость Далматовского района, поскольку его изделия не раз были представлены на фестивалях и ярмарках.

Для сотрудников Курганского областного Дома народного творчества была организована экскурсия в Далматовском краеведческом музее. Ее провела директор Светлана Николаевна Курочкина. Самыми запоминающимися стали аппарат Морзе, на который в июне 1941 года пришла весть о начале войны и фотография жителя села Ясная поляна Михаила Васильева, которому было присвоено звание Героя Советского союза. Именно в его честь назван пограничный сторожевой корабль.

Многих жителей и туристов поражают размеры сруба избы, которому насчитывается уже более 200 лет. Половина избы, обставленная в духе крестьянского быта того времени, находится на сохранении в музее. К слову, изба была свидетелем пугачевского восстания 1774 года, каждое ее бревно с трудом несли по восемь человек.

По центру города проходит туристическая ось с установленными информационными стендами, где можно прочесть информацию о местных достопримечательностях. Ее сердце - знаменитый Свято-Успенский мужской Далматовский монастырь.

Прекрасная погода способствовала прогулке по живописному городу и знакомству с мастерами. С фотографиями можно ознакомиться в альбоме.

 

Фото…
 

Государственное автономное учреждение "Курганский областной Дом народного творчества"
© 2020 все права защищены