Версия для слабовидящих
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Региональный проект «Вышитая карта Курганской области».

Курганским областным Домом народного творчества запущен региональный проект «Вышитая карта Курганской области».

К участию в проекте приглашены мастера традиционных народных художественных ремесел, направляемые руководителями муниципальных отделов культуры, центрами народной культуры от каждого района Курганской области.

В ходе реализации проекта участникам были разосланы отрезки ткани («канва») и очертания географических границ субъекта. Участники вручную вышивают на канве территорию субъекта с использованием традиционных орнаментов и символов своей местности.

12 июня 2022 года цельная карта будет продемонстрирована организаторами на торжественном мероприятии, посвященном празднованию Дня России.

Рады представить фрагмент «Вышитой карты Курганской области» Мишкинского района!

Исполнитель проекта: мастер Мезенцева Ольга Юрьевна.

В 1892-1893 г.г. на построенной Западно-Сибирской железной дороге, появились станции Мишкино.

27 октября 1923 года создан Мишкинский район, вошедший в состав Челябинского округа, Уральской области, РСФСР. С 6 февраля 1943 г., после образования Курганской области, район входит в ее состав. В 1944 году районному центру Мишкино присвоен статус рабочего поселка. Район расположен в западной части Курганской области. Через территорию района проходит железнодорожная магистраль ЮУЖД, которая пролегает с запада на восток, параллельно ей район пересекает автомагистраль «Байкал».

Фрагмент карты Курганской области – территория Мишкинского района, выполнен вышивкой крестом. Это способ вышивания рисунка на канве с помощью иглы и цветных нитей мулине или других нитей для вышивания, в том числе шерстяных, используется техника в полный крест или полукрест. На карте Мишкинского района изображена Свято-Троицкая церковь, построенная в 1907 году на высоком месте, у начала новых улиц Церковной и Базарной. За образец была взята Воскресенская церковь в г. Шадринске (построенная в 1880 году). Росписью храма занимались живописцы г. Шадринска. Указ о создании прихода Мишкинской церкви подписан 19 февраля 1908 года.

 

Государственное автономное учреждение "Курганский областной Дом народного творчества"
© 2020 все права защищены