Версия для слабовидящих
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Региональный проект «Вышитая карта Курганской области».

Курганским областным Домом народного творчества запущен региональный проект «Вышитая карта Курганской области».

К участию в проекте приглашены мастера традиционных народных художественных ремесел, направляемые руководителями муниципальных отделов культуры, центрами народной культуры от каждого района Курганской области.

В ходе реализации проекта участникам были разосланы отрезки ткани («канва») и очертания географических границ субъекта. Участники вручную вышивают на канве территорию субъекта с использованием традиционных орнаментов и символов своей местности.

12 июня 2022 года цельная карта будет продемонстрирована организаторами на торжественном мероприятии, посвященном празднованию Дня России.

Представляем фрагмент «Вышитой карты Курганской области» от Шатровского муниципального округа.

Исполнитель: Шингарова Лариса Викторовна, мастер декоративно- прикладного творчества, проживающая в селе Ожогино Шатровского муниципального округа. Стиль вышивки - крест.

Шатровский муниципальный округ расположен на севере области, в бассейне реки Исеть. Имеет много достопримечательностей, это - и охотничьи угодья, и леса, богатые грибами и ягодами, и поля, а также родники с чистой водой.

Центр округа обозначен гербом Шатровского муниципального округа и куполами церкви Кирилла и Мефодия.

На территории округа расположены обширные сельхозугодья и фермерские хозяйства.

Растительными орнаментами на карте обозначены различные поселения, в том числе с проживанием представителей различных национальностей и вероисповеданий. Село Кызылбай, где в основном проживает татарское население, обозначено национальным орнаментом. Село Барино вышито на карте как место, где богатый бор с обилием белых грибов, а наличие богатого лесного массива способствует развитию отрасли по переработке древесины. Село Ожогино изображено на карте как поселение, расположенное между двух озер и богатое полянами земляники. А знаменитое песенными традициями село Мехонское мастер обозначила вышивкой в виде музыкальных ключей.

Мастеру удалось отобразить каждое поселение и удачно его обозначить. Поэтому, глядя на карту Шатровского муниципального округа, можно увидеть все его уникальные места.

Фото...

 

Государственное автономное учреждение "Курганский областной Дом народного творчества"
© 2020 все права защищены