Версия для слабовидящих
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Итоги II фестиваля славянской и казачьей культуры «Русское поле»

12 июня, в День России, в Курганской области с небывалым размахом прошел II фестиваль славянской и казачьей культуры «Русское поле».

На открытии фестиваля с приветственным словом и поздравлением выступил губернатор Курганской области  Вадим Шумков.

На протяжении всего дня на фестивале работали 11 тематических площадок, где гости праздника знакомились с бытом и традициями разных народностей и туристическим потенциалом нашей области.

Свою культуру, ремесло и туризм показали несколько муниципальных образований Курганской области: Белозерский, Каргапольский, Куртамышский, Лебяжьевский, Мокроусовский, Mишкинский, Петуховский, Шадринский, Шумихинский муниципальные округа, Далматовский и Катайский районы - каждый по-своему и с большим достоинством презентовал себя!

На стойке туристско-информационного центра Курганской области работала туристическая почта, где все желающие отправляли приветы из Курганской области своим родным и знакомым.  На сказочной поляне дети играли в интересную гигантскую игру «Путешествие по Курганской области».

Всем гостям праздника дарили буклеты-путеводители и различную сувенирную продукцию.

Так же прошли две пешеходные экскурсии по историческому центру города и автобусная экскурсия для гостей из соседних регионов.

Изюминкой праздника стала презентация арт-объекта «Вышитая карта Курганской области». Гости фестиваля увидели ее первыми.

В этот день можно было принять участие в мастер-классах по ковровой вышивке, увидеть, как чеканят монеты, приобрести сувениры, отведать вкусный шашлык и плов, выпить квасу.

На поляне «Мастеров» была представлена керамическая посуда, изделия из кожи, кости и бересты. Вся продукция сделана руками лучших мастеров-ремесленников.

На «Поляне дружбы» армяне, азербайджане, белорусы, башкиры, казахи, узбеки, украинцы и татары удивляли всех своими нарядами, танцами, музыкой и кухней.

В центре Троицкой площади гости праздника закружились в хороводах дружбы.

На поляне «Расписная-узорчатая» каждый желающий сделал фото на память в интерьере русской избы и за столом, накрытым традиционными блюдами.

Посетить музей казачьей культуры и подержать в руках настоящую шашку можно было  на площадке «Казачий курень».

На поляне «Стенка на стенку» прошёл турнир с участием лучших мастеров рукопашного боя Курганской области, а также приглашённых спортсменов из Тюмени и Челябинска.

Гости праздника увидели, как вышивают ковёр и посетили  выставку народных ремёсел на поляне «Ладно да складно».

Приобрести свежие фермерские продукты, сладости ручной работы и угоститься пирогами с чаем можно было на поляне «Русский пир».

Маленьким гостям фестиваля на «Поляне сказок» театр кукол «Гулливер» показал спектакль «Петрушка-ураган из города Курган». История про смелого и смекалистого паренька, пропитанная фольклором и многовековыми традициями Руси, заинтересовала даже взрослых зрителей. Дети продемонстрировали знания в интеллектуальной игре «Карта Курганской области», отвечая на вопросы по истории региона. Ребята участвовали в интерактивах от Государственных библиотек и фотографировались со сказочными персонажами.

Участники конкурса народных костюмов  выиграли ценные призы от спонсоров и партнеров фестиваля.

Весь день гостей фестиваля радовали своими выступлениями творческие коллективы Курганской области, известный курганский ансамбль «Цветень», а также гости - Заслуженный коллектив Челябинской области ансамбль «Митрофановна».

Кульминацией праздника стало выступление Кубанского казачьего хора (г.Краснодар), фейерверк и лазерное шоу.

Фото...

 

Государственное автономное учреждение "Курганский областной Дом народного творчества"
© 2020 все права защищены