Версия для слабовидящих
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Народный праздник «Купала», в рамках V межрегионального фестиваля календарных праздников народов Зауралья «Зауральские версты».

9 июля в селе Частоозерье, в рамках V межрегионального фестиваля календарных праздников народов Зауралья «Зауральские версты», прошел народный праздник - большой этнокультурный фестиваль «Купала».

Праздник прошел широко, шумно и ярко. В нем приняли участие творческие делегации районов области и учреждения культуры, собрались тысячи гостей со всего Зауралья и соседних регионов, чтобы с песнями и танцами, играми и хороводами встретить главного героя - Купалу.

Началось гуляние шествием, которое весело, с частушками и припевками, прокатилось по центральной улице села.

В сопровождении брички, запряжённой бравой лошадкой, с песнопениями и потехами, участники шествия «Купальские гуляния» последовали по улицам села Частоозерье, где были установлены столы с угощениями. Депутат Госдумы Александр Ильтяков открыл праздник верхом на тракторе. В ковше ехал главный герой фестиваля Иван Купала.

Затем все участники переместились на главную площадку праздника - лыжную базу «Велес», где уже полным ходом шла бойкая торговля сувенирами и разносолами, проходили мастер-классы по русскому традиционному рукоделию, а на сцене началось увлекательное театрализованное представление, рассказывающее историю Купалы и обычаев, которые сопутствуют этому традиционному летнему празднику.

С приветственным словом к участникам и гостям мероприятия обратился губернатор Курганской области Вадим Шумков. Эстафету приветственных слов подхватил, присутствовавший на празднике заместитель губернатора Курганской области Константин Ермаков, отметив, что фестиваль начался отлично.

С речью к соотечественникам выступил депутат Государственной Думы Александр Ильтяков. Также в числе почетных гостей на «Купале» присутствовали заместитель губернатора по социальной политике Лариса Кокорина и другие официальные лица.

Одним из ярких и запоминающихся моментов фестиваля стало театрализованное представление от творческого коллектива Частоозерского СДК, во время которого гости узнали легенду о Костроме и Купале, стали участниками большого хоровода и окунулись в атмосферу славянских обрядов.

На поляне фестиваля «Купала» широко раскинулись ярмарка ремесленников и город мастеров. Здесь и плели лапти, и подавали квас со сбитнем. Уникальные мастер-классы по каллиграфии «Русская вязь» и изготовлению браслетов-оберегов из ниток и пуговиц «Пуговкино счастье» от областной научной библиотеки имени Югова тоже стали частью этнографического праздника.

Действо на сцене не прекращалось ни на минуту: один творческий коллектив сменял другой. Каждый мог найти себе занятие по душе и интересу. Одни наслаждались великолепными голосами певцов, другие - исследовали торговые ряды, где были представлены разнообразные рукотворные изделия из бересты, дерева, лоскута, шерсти, нитей и других подручных материалов.  Можно было попробовать и приобрести товары сельхозпроизводителей, принять участие в играх, мастер-классах, поводить хороводы.

Для детей работали надувные аттракционы и устраивались катания на лошадях и поднимали в небо на воздушных шарах. Были и интересные фотозоны, и каждый спешил сделать фото на память.

Специально для проведения фестиваля «Купала» на территории базы выкопали искусственное озеро. Гости праздника смогли увидеть шоу с водяным и русалками, огнём, сжиганием чучела Ярилы, Желающие, по старинной традиции, прыгали через костер и спускали венки на воду.

Вечером перед гостями праздника выступили московские коллективы группы «Балаган Лимитед», «Технология», «Комиссар», «Кипелов». Зрители праздника с удовольствием подпевали хорошо знакомым артистам.

Несомненно, что фестиваль «Купала» в Частоозерье запомнился каждому, кто заглянул на этот праздник.

Фото…
 

Государственное автономное учреждение "Курганский областной Дом народного творчества"
© 2020 все права защищены