Версия для слабовидящих
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
17 июля в России отмечается праздник «Единый день фольклора»

Новый профессиональный праздник способствует сохранению, развитию и популяризации фольклорного наследия народов России. Фольклор в переводе с английского - «народная мудрость». Русские народные песни, частушки, танцы, потешки, поговорки, дразнилки — все это устное народное творчество. С его помощью наши предки учили и воспитывали своих детей. Сегодня с уверенностью и почитанием можно назвать имена наших земляков-фольклористов, внесших огромный вклад в историю Курганской области, в народное творчество, в бессмертие золотых народных россыпей.

Так, в 1979 году Михаил Григорьевич Екимов (1947 – 1999) положил начало созданию областного централизованного фольклорно-этнографического фонда «Фольклор Зауралья». Научные исследования воплотилось в главный труд жизни Михаила Григорьевича – книгу «Русская свадьба сибиряков Среднего Притоболья». В коллекции этнографа богато представлены песенный, музыкальный (инструментальный) и вербальный фольклор, как старожильческого населения Зауралья, так и новопоселенцев, «расейцев», а также описания семейно-бытовых обрядов (прежде всего свадебного) и календарных праздников. Много записей детского устного народного творчества. Здесь присутствуют все основные родовые и видовые группы славянского фольклора, включая такие ценные с научной точки зрения, как обрядовый фольклор, традиционная лирическая песня, хороводно-игровые произведения, сказочная и несказочная проза.

С 1994 года эту работу фонда возглавил заслуженный работник культуры РФ Леонид Алексеевич Саверский. В наследие современникам остались аудио- и видеозаписи, фото- и рукописные материалы. Собиратель и исследователь обычаев народов Курганской области Леонид Алексеевич Саверский удостоен премии Союза писателей России «Имперская культура» имени Эдуарда Володина. Более 20 лет он активно занимался сбором, хранением и исследованием традиций и обычаев, фольклора, этнографии, праздничной культуры славянских и тюркских народов, издавна поселившихся на территории Курганской области. Много ездил по селам и деревням, записывал рассказы старожилов. Исследователя интересовали первопроходцы-казаки, «сибиряки» (старожилы), мирские и раскольники (старообрядцы, староверы, двоедане), поселившиеся в Зауралье во второй половине XVII века, а также переселенцы («расейцы») из центральных и южных губерний России, пришедшие сюда в XVIII и XIX веках. При его непосредственном участии во время фольклорно-этнографических экспедиций в районы региона было обследовано более 90 населенных пунктов, собран богатейший материал об истоках народной культуры. Л. А. Саверский является автором-составителем сборника статей «Народные праздники Зауралья. Русские календарные праздники в рассказах и песнях старожилов Зауралья» в двух томах, которые были изданы книгами в 2005 и 2008 годах. И еще издан новый бесценный труд известного зауральского фольклориста и этнографа «РУССКИЙ ДОМ». В нем собранны русские семейно-бытовые традиции, обряды, говоры, заговоры, молитвы, поверья и многое другое.

Особое место в фонде занимают материалы, собранные и сочиненные народной поэтессой Зауралья Евгенией Сергеевной Хабаровой. На их основе в 1992 г. издан репертуарный сборник для детей «Загадки, считалки, молчанки, потешки, перевертыши, стихи, песенки, собранные и сочиненные Е.С. Хабаровой».

Еще один наш земляк-фольклорист Григорий Иванович Иванов-Балин, опираясь на труды известного ученого-этнографа, писателя В.П. Бирюкова, занимался сбором фольклора, и, как итог, вышел в свет его сборник «Русские народные песни Зауралья». Обработанный материал использовался в педагогической и концертной практике.

А теперь о том, как берегут народное творчество продолжатели вышеперечисленных имён. В начале июля, как раз к празднику, в районах Курганской области работала фольклорно-этнографическая экспедиция по выявлению и фиксации объектов этнокультурного достояния. В поездке приняли участие: руководитель Центра русского фольклора ГРДНТ им. В.Д. Поленова Д.В. Морозов, преподаватель кафедры этномузыкологии Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, ведущий специалист по фольклору Фольклорно-этнографического центра им. А.М. Мехнецова К.А. Крылов, студенты консерватории и участники фольклорного объединения «ФолкЪ-ТолкЪ» (г. Екатеринбург). Огромную поддержку и помощь в проведении экспедиции оказала заведующая отделом традиционных и национальных культур народов Курганской области Курганского областного Дома народного творчества В.И. Соловьева. В течение семи дней экспедиция побывала в 10 населенных пунктах Белозерского, Куртамышского, Шадринского муниципальных округов. Получены ценные этнографические сведения о свадебной и похоронно-поминальной обрядности, ковроткачестве и синелевой вышивке, однорядной гармонике и местных песенных традициях. Объекты этнокультурного достояния будут рекомендованы для включения в региональный и федеральный реестры. Можно смело сказать, что мы никогда не забудем о наших предках и их творчестве.

 

Государственное автономное учреждение "Курганский областной Дом народного творчества"
© 2020 все права защищены