Версия для слабовидящих
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Лирический образ выставки «Из Марьино во Францию»

Ежедневно по 15 сентября, с 10 до 18 часов в Курганском областном Доме народного творчества работает выставка живописи «Из Марьино во Францию» — передвижной выставочный проект Галины Георгиевны Степановой, петербургского коллекционера и мецената, директора музея «Петербургский художник» и автора проекта восстановления исторической усадьбы Строгановых-Голицыных «Марьино».

Целью проекта является поддержка современных художников, работающих в реалистической традиции. Участники проекта — молодые живописцы, выпускники Санкт-Петербургской Академии художеств им. И.Е. Репина.

Экспозиция «Из Марьино во Францию» включает 70 этюдов и картин, созданных в пейзажном парке Марьино и в предместьях Франции. Виды парка русской усадьбы, французских замков переносят в самые красивые места, где творили Клод Моне, Пьер Боннар, Василий Поленов, Константин Коровин и другие известные мастера. Выставка живописи сформирована за годы сотрудничества российской и французской сторон.

Немного истории. С 2012 года проводятся пленэры в исторической усадьбе Строгановых-Голицыных Марьино, а с 2014 года - ежегодные пленэры в замках и парках во Франции (в долине реки Луары, Северной Нормандии, провинции Иль де Франс, в замках Во-ле-Виконт, Фонтебло, Мартенвиль и многих других).

Говоря о пленэре во французских садах, стоит отметить несколько изменившиеся профессиональные задачи пейзажистов. Привыкшие к приглушенным краскам родной природы окрестностей северной столицы, в долине Луары и Северной Нормандии они открыли  возможность для творческих экспериментов.

Причудливые и необычные детали, эффектность рукотворных природных форм, их яркая освещенность и насыщенность цветом стали отличительными чертами архитектурных и парковых пейзажей, созданных в этих местах.

Совсем иное впечатление производят марьинские этюды. Архитектура Палладианской виллы с характерной северной строгостью и сдержанностью колорита, внутренняя настроенность пейзажа и обращение к поэтическим мотивам явились их основой.

За несколько лет существования проекта музейно-выставочный центр «Петербургский художник» и усадьба Марьино организовали серию выставок петербургских художников с изображением усадьбы Марьино в замках Вилландри, Бизи, Во-ле-Виконт. В 2016 году проект получил продолжение в нашей стране, и уже с успехом прошел во многих городах - Череповце, Твери, Старой Ладоге, Владимире, Москве, Архангельске, Тамбове, Калуге, Ельце, Ржеве, Керчи, Орле, Богородицке, Петрозаводске, Смоленске.

Сейчас выставка гостит у нас в Кургане. Особая атмосфера царит в зале, где звучит классическая музыка, а полотна залиты теплым светом. Результат двухлетней работы художников - лирический образ выставки отзывается в сердцах посетивших её и добрым словом - в книге отзывов. Приходите и вы. Еще неделя, и выставка переедет в другой город.

Фото...

 

Государственное автономное учреждение "Курганский областной Дом народного творчества"
© 2020 все права защищены