Версия для слабовидящих
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Фотопутешествие в «Первозданную Россию»

Фотопутешествие в «Первозданную Россию» продолжается ежедневно (по 20 сентября), с 10 до 18 часов в круглом зале Курганского областного Дома народного творчества.

В 2023 году Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия» празднует свое десятилетие. Символ его – рыжая лиса. В масштабной экспозиции - более 500 широкоформатных фоторабот. В Кургане сегодня находится десятая их часть. Россия на фото предстает, как целый мир, как книга, которую можно читать бесконечно, раз за разом открывая новые страницы и яркие подробности. Каждая фотография позволяет совершить путешествие во времени и пространстве.

Создатель фестиваля, выдающийся политик, общественный деятель, фотограф Олег Евгеньевич Пантелеев - уроженец Курганской области. Он создал уникальный формат фестиваля, основной задачей которого является экологическое просвещение людей, знакомство жителей больших и маленьких городов с природой России, творчеством фотографов -анималистов, предоставление знаменитым фотографам и начинающим талантам равной возможности показать свои работы. Олега Евгеньевича не стало в сентябре 2016 года. Но созданный им фестиваль по-прежнему пользуется огромной популярностью не только у жителей России, но и по всему миру. И неизменно «Первозданная Россия» каждый год приезжает в Курган.

Сегодня на выставке есть фото Дмитрия Коха. Мы смотрим на белую медведицу и ее детенышей, плывущих меж льдин. Редкий, искусно сделанный, незабываемый кадр. А что мы знаем про этих мишек? Как только их не называют: полярный медведь и северный, ошкуй, нанук и умка. Забавно, но несмотря на название, шерсть этого животного бесцветная, а кожа и вовсе черная. Белый медведь - самый крупный хищник планеты и живой символ Арктики. Взрослые самцы вырастают до 2,5 м в длину и достигают веса до 600 кг. Это медленно размножающийся вид. Как правило, за всю жизнь самка приносит не более 10-12 детенышей, которые в свой третий год покидают маму и становятся самостоятельными. На морском льду медведи охотятся на свою основную добычу – кольчатую нерпу и морского зайца. Белый медведь занесен в Международную Красную книгу и в Красную Книгу РФ. Серьезными угрозами для вида становятся ежегодные климатические изменения, загрязнение арктической природной среды и браконьерство. По оценкам специалистов, сейчас в мире насчитывается около 25 тысяч белых медведей. Однако, согласно прогнозам, уже к 2050 году их численность может сократиться на 30%, а то и на 50%.

Или вот фото Елены Журавлевой из экспозиции «Парейдолия». Где вы увидите такое? Только на фотовыставке «Первозданная Россия». Парейдолия - это оптическая иллюзия, «восприятие изображения или значения там, где их на самом деле нет». Например, на этой фотографии, которая называется «Портрет русалки», можно различить лицо. Каким образом получилось это фото? Водоёмы средней полосы России невозможно себе представить без жёлтой кубышки. Без её поднимающегося из глубины вод длинного зелёного стебля, увенчанного лаконичным жёлтым цветком с пленительным тонким и нежным ароматом. Однако не все знают, как выглядит корневище жёлтой кубышки. Обычно оно стелется по дну, цепко держась за него мелкими корешками. Плавающее на поверхности растение иногда встречается в тех водоёмах, где живут ондатры и бобры, в чей рацион входит кубышка. В засушливую погоду нередко можно увидеть обнажившиеся корневища по берегам обмелевших рек. Кубышка - многолетнее растение. Осенью её листья опадают, оставляя на жёлто-зелёном корневище вот такие овальные отметины, которые открывают простор для нашей фантазии. Такие же необычные фотографии из этой экспозиции вы можете увидеть у нас сегодня.

Каждый из нас может задуматься: какой путь в природной фотографии проходят участники фестиваля? Вот фрагмент из беседы с фотографом -натуралистом Юлией Калиничевой. Ее работы участвуют в фестивале уже несколько лет. С младших классов  Юлия вела дневники наблюдения за птицами, а затем получила профессию орнитолога. «Мне не хватало иллюстраций, приходилось брать вырезки из газет и журналов. Фотоаппараты тогда были сложные, а рисовать не получалось», - вспоминает автор. Когда появились первые мыльницы, Юлия очень хотела научиться фотографировать. Натуралист широкого профиля, ей интересна природа в целом - и леса, и горы. «К дикой первозданной природе лежит душа и сердце. Когда появилась фототехника, которая не требовала такой серьезной организации процесса: проявки пленки и т.п., и можно было тренироваться бесконечно (цифровой формат предполагает, что можно стереть и сфотографировать заново на карточку что угодно), я начала этим заниматься, и меня это увлекло, - говорит Юлия. - Захотелось запечатлеть то, чем раньше лишь восхищалась воочию». Более 20 лет Юлия работает в природоохранных организациях, а каждый отпуск старается проводить в путешествиях по заповедникам и национальным паркам России, чтобы учиться и практиковаться в фотографии. Она утверждает, что участие в фестивале мотивирует развиваться в области природной фотографии. Хочется снимать лучше и чаще, чтобы показать зрителям фестиваля ещё больше интересных мест.

Фотовыставка «Первозданная Россия» особенно актуальна для тех, кто любит природу на расстоянии, или не имеет возможности самостоятельно исследовать первозданные маршруты. Но каждый при желании сможет сам стать автором-участником этого фестиваля, если пришлет на суд экспертного жюри свои работы. А пока приходите посмотреть на красавицу Россию к нам на фотовыставку.

Фото...

 

 

 

Государственное автономное учреждение "Курганский областной Дом народного творчества"
© 2020 все права защищены