Версия для слабовидящих
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Русский медведь из «Кузнечной берлоги»

Курганский областной Дом народного творчества объявляет о проведении Открытого межрегионального фестиваля мужских ремесел «Растотурка», который состоится впервые 16 сентября 2023 года в селе Пушкино Куртамышского муниципального округа Курганской области. Будут работать мастера кузнечного и гончарного дела, а также лепки из глины и деревообработки. Мастер-шоу, мастер-классы, все грандиозно и незабываемо.

Но сегодня речь пойдет об одном из участников фестиваля - кузнеце Сергее Портнягине. Богатырь с прищуром черных глаз если уж пожмет вам руку, так пожмет. Хватка медвежья. Сразу видно – мужчина брутальный и дело, которым он занят, нелегкое. И только добрая улыбка выдает в нем человека с горячим пламенным сердцем.

Немного биографии. Сергей пришел в кузнецы через старания и огромное желание овладеть секретами кузнечного дела. По профессии финансист, с юности, он любит мастерить из дерева, работать с металлом, кожей, а недавно овладел мастерством работы с пластиком. Родился в небольшом поселке Березово Тюменской области, известном, как место ссылки сподвижника Петра I, князя Александра Даниловича Меньшикова. Школьником, вместе с родителями, переехал на их родину – в г. Каменск-Уральский. Несколько лет назад решил организовать собственную мастерскую «В берлоге» и переехал под Каменск – Уральский, в деревню Сипавское, где до сих пор и живет.  Свое увлечение историей не забывает - открыл филиал клуба исторической реконструкции «Северный ветер» в Каменске-Уральском, чтобы развивать это направление среди молодежи. Сергей, специалист по изготовлению доспехов, оружия, амуниции и костюмов IIX – XI веков эпохи викингов. Для новичков, желающих попробовать себя в реконструкции, он отшил базовые наборы костюмов, которые можно примерить и принять участие в фестивалях. Сергей Портнягин выезжает на фестивали с собственной мобильной кузницей и гончарной мастерской, которые пользуются огромной популярностью у посетителей праздников. Сам Сергей называет себя ремесленником, объясняет, что работает не только с металлом. И вправду, любую штуку из любого материала кузнец сделает, даже если не брался никогда за подобное – главное, чтобы интересно было.

Думается¸ что на «Растотурке» Сергей Портнягин удивит нас своим многогранным мастерством и обаянием. Кованые сковорода, копье, топорик для мяса и другое, что захотите, продемонстрирует повелитель горна и наковальни из Каменск-Уральской мобильной «Берлоги».

Фото…
 

Государственное автономное учреждение "Курганский областной Дом народного творчества"
© 2020 все права защищены