Версия для слабовидящих
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Занятие киноклуба «Дом кино» для ветеранов

11 сентября в библиотеке имени Леонида Куликова прошло очередное занятие киноклуба «Дом кино» для ветеранов. Курганский областной Дом народного творчества провёл показ фильма «Гуса́рская балла́да». Советская кинокомедия, снятая на киностудии «Мосфильм» в 1962 году Эльдаром Рязановым по пьесе Александра Гладкова «Давным-давно»

Действие фильма начинается летом 1812 года. В дом отставного майора Азарова прибывает с письмом гусарский поручик Ржевский (Юрий Яковлев). Племянница майора - семнадцатилетняя Александра (Лариса Голубкина) - является «заочной невестой» Ржевского. Поручик, никогда не видевший свою суженую, представляет её «российской Розиной», слезливой и жеманной барышней. Он не знает, что Шура, воспитывавшаяся майором Азаровым и его денщиком Иваном (Николай Крючков), уверенно держится в седле, умеет фехтовать, метко стреляет. Первая встреча гусара с невестой происходит в тот момент, когда героиня выбегает на крыльцо в мундире корнета, приготовленном для бала-маскарада. Приняв девушку за младшего офицера, Ржевский откровенно рассказывает ей об обстоятельствах давнего обручения, совершённого после поражения в игре («Я был в отчаянье, а может, пьяным в дым»), и об опасениях, связанных с обликом и характером невесты. Шура решает разыграть поручика и чуть позже, в момент официального знакомства с женихом, предстаёт перед ним в образе манерной девицы с густо напудренным лицом и пяльцами в руках.

За время службы героиня обретает репутацию отважного бойца. За полгода никто, включая Ржевского, не заподозрил, что под фамилией Азаров скрывается девушка. Тайну Шуры раскрывает сосед Азаровых — граф Нурин, который, увидев её в штабе, сообщает фельдмаршалу Кутузову (Игорь Ильинский), что корнет - это барышня. Полководец после серии наводящих вопросов прямо спрашивает героиню: «Корнет, вы - женщина?» Шурино признание приводит военачальника в гнев, и он отправляет девушку домой - «к мадамам, нянькам, тряпкам, куклам, танцам». Возмущение фельдмаршала сходит на нет с появлением генерала Балмашева (Алексей Полевой), узнавшего в корнете безымянного героя, который ранее вызволил его из французского плена. Кутузов награждает Азарову Георгиевским крестом и разрешает носить чин корнета. В финале фильма Шура просит у бойцов партизанского отряда прощения за свой обман. Ржевский раскаивается в своём былом предубеждении относительно характера «заочной невесты». Герои объясняются в любви, и девушка соглашается связать с поручиком свою судьбу

Курганский областной Дом народного творчества приглашает всех желающих принять участие в работе киноклубов, действующих:

-на площадке библиотеки им. Леонида Куликова, каждый второй понедельник месяца;

- в ГАУ «КОДНТ» - каждый второй вторник месяца.

Начало кинопоказов в 14.00 часов. Вход бесплатный.

Фото...

 

Государственное автономное учреждение "Курганский областной Дом народного творчества"
© 2020 все права защищены