Версия для слабовидящих
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Фестиваль «РАСТОТУРКА-2023»

16 сентября, в разгар бабьего лета, в селе Пушкино Куртамышского муниципального округа дела творятся совсем неженские. Прошел открытый межрегиональный фестиваль мужских ремесел «Растотурка-2023», организованный Управлением культуры Курганской области и Курганским областным Домом народного творчества и Администрацией Куртамышского муниципального округа. Задумывали провести фестиваль еще несколько лет назад, да помешали всем известные «ковидные» причины.

Вы спросите, почему у фестиваля такое странное название «Растотурка»? А потому, что село Пушкино до 1967 года называлось так. Происхождение названия относится к каторжным событиям 18-19 веков: ссыльных гнали через Ключики, а в Растотурке их «растуривали», снимали кандалы. Но это далекая история…

А сейчас у мужчин праздник и души, и тела. Эх, раззудись плечо, разыграйся кровь! Сколько талантливых мастеров собралось сегодня на так называемой Пушкинской поляне, сколько золотых рук и острых умов! Все желающие со всей Курганской области и из-за ее пределов приехали и пришли посмотреть на мастерство и удаль русского мужика. В полдень начала работу ярмарка-продажа изделий мастеров традиционных народных художественных ремесел. Привез свою мобильную кузнечную «берлогу», так сам ее называет кузнец из Каменск-Уральского Сергей Портнягин. Неподалеку расположился кузнец из Миасса Александр Стрельников. Привез свои изделия на выставку Павел Лузгин. И, конечно, местные Пушкинские кузнецы, отец и сын Михаил и Илья Власовы показали себя в деле. Ну как без них?! Не умрет старинное кузнечное ремесло, пока есть, кому его передать и хранить. В обустроенной этнодеревне на фоне выкованных арт-объектов прошли необыкновенные мастер-классы и мастер-шоу. Зрелище завораживающее.

В полдень же состоялось открытие инсталляции «Подкова. Ворота удачи». Идея курганского мастера по металлообработке Романа Голубева, того самого, благодаря которому на набережной реки Тобол в Кургане появилась «Скамья памяти ушедших рок- музыкантов», а у группы «Тайна театра» - множество крутого концертного реквизита. Образ и идеи рождаются в голове Романа и воплощаются в материале. А в этот раз идея нашла поддержку у его товарища по ремеслу Дмитрия Захарова. И получилась огромная подкова в виде ворот. Кто через них пройдет, удачу за хвост поймает. Гости фестиваля случая не упустили.

Этнодеревню населили и другие мастера со всей Курганской области: чеканщик монет Владимир Дубровин, мастера по различной работе с деревом: Сергей Карпичев, Николай Пономарев, Антон Горохов, Сергей Корешков, Юрий Мураткин, Шарифулла Барнашев, Андрей Ворончихин, Валерий Брюханов. Работал и гончар Дмитрий Толмачев. Юрий Голощапов из Куртамыша привез авторские чаи.

Мастер-классы для детей – гостей фестиваля провели учащиеся средней общеобразовательной школы №26 и Гимназии №30 города Кургана - Павел Багин и Вячеслав Базанов. А также ребятишки увидели шоу мыльных пузырей, с удовольствием наблюдали за взрослыми, когда те перетягивали канат, состязались в армрестлинге, тягали гири. И детских забав хватило им. Еще, конечно, понравилось выступление конно-театральной группы «Заозерный» местного Зауральского казачества. Катание на лошадях – мечта ребятишек. Ярким во всех смыслах этого слова стало огненное «Светозар-Шоу» из Кургана. Сколько незабываемых моментов подарила гостям «Растотурка»!

И это еще не все. Где бы вы увидели старинные русские кузнечные обряды, такие как, например, «Розжиг от гвоздя»? Секрет розжига горна от гвоздя заключается в том, чтобы холодный гвоздь раскалить ударами молота докрасна. И от него уже поджечь паклю. Огонь разносят по всем горнам, тем самым разжигая их. Или вот Обряд «Братчина». Это пиршество, устраиваемое вскладчину, то есть общинный праздничный пир. Под песню «Братина» (в исполнении Николая Емелина), кузнецы на трубах внесли в центр площади котел с кашей. В общий хоровод встали все участники и зрители фестиваля. Большим топором ведущий обряда зачерпнул кашу из котла и показал всем, что такое «каша из топора», которую кузнецы сварили сообща вскладчину. Угощение уже за большим столом попробовали все желающие.

Обряд «Кузнечная свадьба». Традиция совершать таинство соединения семейных уз с помощью кузнечного обряда восходит к древнейшим временам. В небольших деревнях, где не было церкви, венчаться ходили к кузнецу. Главный смысл таинства кузнечной свадьбы – соединение любящих сердец силами четырех стихий - Земли, Огня, Воздуха и Воды. Во время свадебной церемонии происходит символическое заковывание сердец молодоженов – это должно придать брачным узам крепость железа и жар кузнечного огня. Для молодых изготавливается семейная реликвия – скованные сердца. Дата обряда не обязательно должна совпадать с днем бракосочетания или венчания в церкви. Существуют традиции ковать пары на годовщины свадеб, особенно на юбилеи. Обязательным реквизитом являются горн, наковальня, кузнечный инструмент и специальные заготовки, атрибуты, которые мастер использует во время обряда. Само событие - зрелищное, с интересом воспринимается гостями и является ярким моментом для свадебных фото- и видеосессий.

Обряд «Сжигание негатива»
Ближе к концу фестиваля желающие написали на листке бумаге все свои проблемы, негативные эмоции (материальные, о здоровье, взаимоотношениях с близкими, на работе, личные и т.д.) и сожгли все это в горне, тем самым произошло «очищение огнем».

На протяжении всего фестиваля перед гостями выступили народные творческие коллективы Курганской области. Для любителей слушать музыку потяжелее - рок-группы «Гросс гроланд», «Руки колдуна», фолк-группа «Лунница». Драйва и впечатлений от вечернего концерта хватит надолго.

В итоге первый блин, то есть фестиваль мужских ремесел «Растотурка-2023» получился нескучным, разноплановым, творческим и, конечно, брутальным. Пусть он станет доброй традицией для всей нашей области, для наших гостей. Пусть его границы расширятся, а содержание следующих фестивалей наполнится новыми идеями, участниками и их выступлениями.

Фото...

Фото...

Видео...

 

Государственное автономное учреждение "Курганский областной Дом народного творчества"
© 2020 все права защищены