Версия для слабовидящих
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
«Шедевры Гюстава Доре» в Кургане

С 29 сентября по 3 декабря, с 10 до 18 часов ежедневно, в Курганском областном Доме народного творчества работает выставка гравюр Гюстава Доре. Картинки этого необыкновенного француза старшее поколение помнит еще с детства. В старинном издании сказок Шарля Перро, которые читали нам бабушки, были такие иллюстрации, где волк был совсем не мультяшный, а жуткий, глядя на которого было страшно по-настоящему. И лесные дебри прорисованы до мелочей. Картинки хоть были и не цветные, но действовали так сильно, что дай Бог каждому художнику так рисовать.  Рисовал их к сказкам Гюстав Доре.

Доре создал иллюстрации ко множеству книг. Рассматривание его «Дон Кихота» вызывало не меньший интерес, чем само повествование. Его серия гравюр к «Божественной комедии» Данте издавалась отдельным набором открыток и пользовалась огромным спросом. Его картинки к Библии вызывали желание читать и постигать эту вечную книгу. Надо сказать, что Библия, иллюстрированная Гюставом Доре, и сейчас самое лучшее издание.

Из биографии. Луи Огюст Гюстав Доре́ (1832–1883 гг.) – французский график, а также живописец и скульптор, один из самых популярных мастеров книжной иллюстрации XIX века.

Интересные факты.

В четыре года Гюстав, взяв в руки карандаш, уже не расставался с ним. В пять лет мальчик поражал точностью своих рисунков, а в десять уже создал первые иллюстрации к «Божественной комедии» Данте.

Отец пытался отвлечь чадо от рисования, купив ему скрипку. Гюстав и здесь проявил необыкновенную одаренность: вскоре он с легкостью подбирал на слух мелодии, приводя в восторг знакомых. Но музыка все-таки не смогла «победить» живопись.

Гюстав, которому на тот момент исполнилось 15, пробился в Париже в редакцию «Журнал для смеха», чтобы показать свои наброски. И спустя несколько месяцев его определили в лицей Шарлемань и в то же время приняли сотрудником в журнал с окладом 5000 франков. В том же году Доре создал ряд сатирических рисунков, посвященных подвигам Геракла, и отнес их в редакцию. В 1847 году они были изданы под названием «Подвиги Геркулеса» в виде отдельного цикла литографий. Это был первый громкий успех в жизни молодого автора.

Классического художественного образования Гюстав Доре так и не получил. Его единственным наставником в свое время был некий господин Дюбуа, преподаватель колледжа Сен-Луи. Но главным стимулом к творчеству у художника были впечатления, почерпнутые из увиденного. Долгие часы он проводил в Лувре, впитывая образы с картин старых мастеров. Должно быть, сыграла свою роль и великолепная память Доре – он рисовал, опираясь на нее, и не прибегал к помощи натурщиков

Круг тем, интересующих его, был так же широк, как и количество используемых техник. Существуют свидетельства современников, что художник делил свое рабочее время на три части: день посвящал живописи, а утром и вечером занимался графикой. Поражает также плодовитость Доре – уже к 50-м годам созданные им рисунки исчислялись сотнями.

Гюстав Доре почти всегда занимался несколькими проектами одновременно. В 1862 году была выпущена Библия с 238 иллюстрациями. До сих пор именно эти изображения являются одними из самых тиражированных работ Доре как гравера.

Работоспособность Гюстава удивляла даже его близких. Художник Бурделен, приятель Доре, вспоминал, как тот, переходя от одного наброска к другому, за одно утро создал не менее 20 картин

Стиль Доре хорошо узнаваем, он до сих пор не перестает поражать зрителей, а сам автор по праву признан одним из лучших художников-графиков. Поль Гюстав Доре скончался в Париже в 1882 году и был похоронен на знаменитом кладбище Пер-Лашез

Приходите на выставку и соприкоснитесь с творчеством великого французского иллюстратора!

Фото...

 

Государственное автономное учреждение "Курганский областной Дом народного творчества"
© 2020 все права защищены