Версия для слабовидящих
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)
Мастер-класс по созданию куклы Утешницы

В стенах Курганского областного Дома народного творчества 18 октября состоялся увлекательный мастер-класс по созданию старинной народной куклы Утешницы. Мастер-класс провела педагог ДДТ «Синяя птица» г.Кургана Наношкина Марина Сергеевна. Участниками стали учащиеся средней общеобразовательной школы №42.

Кукла Утешница, по традиции, в образе женщины, а туго скрученная береста в основе как древо жизни. Район обитания куклы - русский север.
Кукла на берестяной основе находилась в запасе, не на виду, доставалась только как скорая помощь при болезни для отвлечения малыша. Делалась Утешница из самых ярких тканей, на руках и на поясе навешивались конфеты, завёрнутые в матерчатые кулечки. Пока ребёнок болен и безутешен, кукла находилась у него. При успокоении кукла убиралась до следующего раза за печку, возможно, за образа, либо с ветками ладана для очищения.

Отметим, что это одна из самых интересных тряпичных кукол. Она могла успокоить и самых маленьких детей, и уже взрослых людей, имеющих свои семьи. Народная кукла Утешница впитывала в себя как слезы малышей, так и мечтания подростков.

Фото...

 

Государственное автономное учреждение "Курганский областной Дом народного творчества"
© 2020 все права защищены